Faire son Chufa soit-même

17 mai 2006

Pour faire écho au commentaire de Marc dans un des post précédents, voici la recette traduite en français (et trouvé sur un groupe Google. Merci à un(e) certain Magmot pour cette trad !)
Lire le « thread » complet : Google Groups: fr.rec.cuisine : horchata de chufa (apparement le hic c’est de trouver ces fameux « souchets » ou « noix du tigre » !)

la recette de l’horchata de chufa :

– 1 kg de chufas
– 1 kg de sucre (pour certain, c’est bcp trop, essayez avec 500 ou 600g)
– 5 litres d’eau
– de la canelle en baton (facultatif)

Bien laver les chufas dans plusieurs eaux
Quand elles sont complètement propres, les laisser tremper dans une
grande quantitè d’eau froide pendant une pèriode de 12 à 14 h
Au bout de cette période, les laver de nouveau en changeant l’eau
jusqu’à ce que l’eau reste parfaitement claire, puis égoutter les
chufas
Les piler dans un mortier adapté en ajoutant un peu d’eau
progressivement pour que l’huile ne s’échappe pas (ou bien les passer
à la « trituradora » -hachoir probablement-)
Ajouter l’eau à la pâte obtenue ainsi qu’un morceau de canelle en
baton et laisser reposer environ deux heures dans un endroit frais
Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il se dissolve
complètement.
Passer la préparation à travers une passoire métallique puis à travers
un linge fin préalablement humidifié et placé au dessus de la passoire
On obtient un liquide laiteux à garder au frais et à servir trés
frais.  »

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